Süßes Istrien in Vizinada

Das Festival istrischer traditioneller süßer Leckereien, Süßes Istrien, wird seit dem Jahr 1997 abgehalten. Zum Feiertag Maria Himmelfahrt finden sich von jähr zu Jahr, auf einer der bekanntesten Zisternen in Istrien, auf dem Hauptplatz in Vizinada, neben Hausfrauen aus ganz Istrien, die Kunstwerke des kulinarischen Handwerks erschaffen, auch zahlreiche Liebhaber einheimischen Gebäcks ein. Dieses Kuchenfest ist eine Ausstellung typischer istrischer süßer Leckereien: Fettgebackens wie Tritule und Hobelspäne, Zucker-Weingebäck, Sandkuchen spanisches Brot, Nussrolle, Napfkuchen und einige Sorten von trockenem Gespäck, das als süße istrische Usance bezeichnet wird.

Die Honigpunkte
Neben den Wein und Olivenölstraßen können Sie durch Istrien auch auf der süßen Straße - jener des istrischen Honigs - fahren. Die Honigpunkte werden Sie auf dem Gebiet zwischen Pazin und Oprtalj finden und diese umfassen acht Imkerhaushalte. Es wird Akazien, Kastanien und Wiesenhonig produziert und angeboten, sowie aromatisierter Honig, Haselnüsse, Wallnüsse und Mandeln in Honig, aber auch Schnäpse aus Akazien und Kastanienhonig. Die Herstellung des bekanntesten Bienenprodukts, dem Honig, hat in Istrien eine lange Tradition und ist ein wahres familiäres Erbe. Der istrische Honig ist von ausgesprochener Qualität, aber es gibt ihn nur sehr wenig, genauso wenig wie auch Vegetation. Um umso mehr Honig zu sammeln, siedeln die Imker ihre Bienenstöcke, sogar um einige hundert Kilometer, Die Kaiserin Maria Theresia machte zu ihrer Zeit die Bienenzucht zu einem geschützten Gewerbe. ...Damit sich die Bienenzucht möglichst bald im Volk ausbreitet, wird sie für immer von allen Steuern und Abgaben freigestellt... steht im Patent über die Bienenzucht aus dem Jahr 1775.

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