Essen

Meeresspezialitäten
Die Küche des Küstenlandes und der Inseln basiert auf Meeresbewohnern: Fischen, Krebsen, Muscheln, Ca-lamari, Tintenfischen, Achtfüßlern. Aus Fischen werden hervorragende Suppe und brudet zubereitet, während kleinere Fische gebraten werden. Die häufigste Zubereitungsart bei Fischen ist auf Rost, guter Weißfisch wird auch gekocht ("na leso"). Alles mit Olivenöl!

Lammfleisch
Die Inseln Krk und Cres sind für ausgezeichnetes Lammfleisch bekannt. Es wird am Spieß, "na leso" und auf Rost zubereitet. Gourmets schätzen vor allem die Zubereitung "ispod peke" (unter der Glocke) mit Gemüse und Kartoffeln. Aus Lammfleisch wird auch Gulasch, das "zgvacet" genannt und mit der traditionellen hausgemachten Teigware "surlice" serviert wird.

Oliven
Oliven
Die regionale Gastronomie ist vornehmlich auf der mediterranen Küche begründet, Ihre Vielfalt erhält sie von den Spezialitäten aus dem Hinterland und den bewaldeten Berggebieten.

Spezialitäten aus dem Bergland
Gorski kotar und Velebit sind eine unendliche Quelle von Wild. Daher gibt
es auf dem Menü oft Reh-, Wildschwein-, Hasen- und sogar Bärengerichte. Auch zahlreiche Pilzsorten kommen hierher, und Froschschenkel sind eine Spezialität von Lokve und Fuzine. Desserts aus Waldfrüchten sowie aus Äpfeln, Walnüssen und Käse. Traditionell auch Gerichte mit Kartoffeln, Bohnen, Sauerkraut und Trockenfleisch.

Schafskäse
Mit Käse von der Insel Krk können Sie Ihre Mahlzeit beginnen und beenden. Probieren Sie auch den erstklassigen Käse von der nahe gelegenen Insel Pag. Aus dem Velebit Dorf Krasno kommt ebenfalls ausgezeichneter Kuh- und Schafskäse.

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